Passa a Cotenuto

UNILEVER ITALIA GUIDA L’INNOVAZIONE SOSTENIBILE CON IL CENTRO R&D DI CASALPUSTERLENGO

Pubblicato:

A 30 anni dall’inaugurazione del luogo da cui sono nati prodotti iconici utilizzati da milioni di consumatori in tutto il mondo, nasce Upro la nuova divisione dedicata allo sviluppo di prodotti per il cleaning professionale che opera come una start-up.

Team upro Italia

Quest’anno ricorrono i 30 anni del primo Centro R&D Europeo di Unilever per i prodotti Home & Hygiene, inaugurato nel 1993 a Casalpusterlengo.

Proprio qui, dove sono nati prodotti iconici divenuti poi successi globali - come il detergente in crema Cif, la cui formula lanciata globalmente è rimasta invariata per moltissimi anni per le sue performance superiori - nasce ora la nuova divisione dedicata allo sviluppo di prodotti per la pulizia professionale.

U-pro – Unilever Professional è il nome del nostro team interno al Centro R&D di Casalpusterlengo dedicato alla ricerca e creazione di formule innovative di detergenti in grado di soddisfare le esigenze specifiche degli operatori dei settori Ristorazione, Hospitality, Laundry e Uffici, con un approccio decisamente operator-centric: in un anno, Upro ha raccolto oltre 300 ore di ascolto degli operatori e 240 ore di osservazione sul campo del loro modo di utilizzare i prodotti.

Il team U-Pro è organizzato come una start-up e opera secondo l’approccio agile: un team centrale basato nel centro di Casalpusterlengo sviluppa e testa la performance delle nuove soluzioni per il mercato Professional, collaborando con i colleghi del centro R&D di Portsunlight (UK), Bangalore in India e con le realtà locali dislocate in tutto il mondo, per comprendere e assecondare al meglio le diverse esigenze degli operatori, sempre in modo snello e veloce.

Serena Pezzia R&D Centre Casalpusterlengo

Vi siete mai chiesti quanto una valutazione positiva sulla pulizia di un ambiente abbia influenzato le vostre scelte di prenotazione di un hotel o di un ristorante? Avere la possibilità di aiutare queste realtà a prosperare anche grazie a soluzioni di pulizia sempre più efficaci e sostenibili, è una nuova ed entusiasmante scommessa per un centro R&D che dopo 30 anni, amplia i suoi orizzonti e sviluppa un set di competenze totalmente unico per la Categoria Home Care.” - spiega Serena Pezzia, Responsabile del Centro Ricerca & Sviluppo Unilever di Casalpusterlengo – “La ben nota creatività e mentalità imprenditoriale italiana trova una manifestazione concreta in questo nuovo Team, che costituisce un modello di business innovativo all’interno della categoria Home Care, a cui anche i team che sviluppano prodotti per vendita al dettaglio guardano con ammirazione e ispirazione”.

“Siamo andati dentro i ristoranti, abbiamo osservato lo sporco, lo abbiamo analizzato e ricreato in laboratorio. – Spiega Sandro Annese, Consumer Insight Lead for R&D - Se una persona comune usa la cucina mediamente un’ora al giorno, un ristorante può usarla fino a 10 ore al giorno. Questo comporta uno sporco più ostinato, poiché continuamente a contatto con le fonti di calore. Inoltre, gli operatori usano i prodotti per tanto tempo e per più ore al giorno; basti pensare che un addetto lavapiatti può svolgere questa attività per 4 o 5 ore consecutive. Diventa quindi fondamentale valutare l’impatto che i prodotti possono avere sulla salute.”

R D centro 2

Il team Upro di Casalpusterlengo è un punto di riferimento per molti mercati internazionali, non solo per l’Italia.

Ciò significa che, grazie al lavoro di ricerca svolto sul campo e ad un contesto così variegato, è stato possibile rilevare anche importanti indicatori del contesto sociale e culturale di ogni singolo Paese: nei Paesi in cui, per esempio, è stato riscontrato uno scarso grado di alfabetizzazione tra gli operatori, abbiamo deciso di utilizzare video, icone e codici colore per aiutarle ad ottenere i migliori risultati in termini di sicurezza e corretto utilizzo dei prodotti.

In qualche mese di attività, proprio grazie all’innovazione e a una modalità di lavoro agile simile a quella di una startup, la nuova divisione ha raggiunto importanti risultati. Decisa a cogliere l'enorme potenziale offerto dal settore delle pulizie professionali, che si stima raggiungerà circa 55 miliardi di dollari entro il 2026, UPro sta sfruttando al meglio un mercato vivace che si è stabilizzato a un livello di base post-Covid più alto del previsto.

R&D Centro Casalpusterlengo2

La strategia R&D di Upro si fonda su tre pilastri: People (conoscere gli operatori per un approccio operator-centric), Product (sviluppo di prodotti innovativi, specifici, altamente efficaci e sicuri) e Planet (formule tecnologiche per risparmiare acqua, energia e materiali, come nel caso della nuova linea Clean Future di Detergenti Multiuso in caps, in vendita da marzo in UK e Olanda).

Grazie al suo formato in caps, il nuovo detergente destinato al mercato professional permette di diminuire nettamente gli sprechi, di ottenere un’efficacia professionale e rendere la pulizia più veloce: basta sciogliere una caps all’interno dello spray o del secchio usato e il prodotto è pronto per l’uso.

Il prodotto iperconcentrato tutela l’ambiente, grazie alla sua formula che non contiene acqua, al packaging interamente riciclabile e ad una riduzione delle dimensioni che comporta un notevole risparmio di spazio e quindi un’ottimizzazione del carico di trasporto, con conseguenze positive nella riduzione delle emissioni di CO2. Quest’ultima innovazione, insieme alle altre che hanno coinvolto in prima linea il team di Upro, sono ulteriore segno dell’impegno di Unilever a livello globale nel rendere i suoi prodotti e le sue azioni sempre più sostenibili, anche nel settore professionale.

Scopri di più sul team U-Pro global: Unilever Professional: The growth story you may never have heard of | Unilever

Torna sopra